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Comment choisir un bon rhum ?

Avertissement : l’abus d’alcool est dangereux, il est à consommer avec modération.

Le rhum, eau-de-vie originaire des Amériques, est aujourd’hui produit dans plus de 80 pays, selon des méthodes très diverses, avec de nombreuses variations de fermentation, différents types de distillation, une myriade de styles de mélange et pléthore de techniques de vieillissement.

Il existe des rhums doux et secs, fruités et épicés. Alors comment le choisir ? Vous préférez un rhum qui a vieilli pendant des années ? Combien voulez-vous dépenser ? Alors que certains rhums exceptionnels se vendent à moins de 50 euros, une bouteille d’une marque de luxe peut facilement coûter des centaines d’euros. Le choix d’un bon rhum à déguster est subjectif. Le point de départ est de trouver ce qui correspond à vos goûts spécifiques. C’est là qu’intervient notre classement des meilleurs rhums.

Notre classement des meilleurs rhums à prix abordables

Vous souhaitez vous initier, découvrir le rhum, ou encore offrir une bouteille à un ami ? Voici la sélection des 10 rhums à déguster les plus populaires.

  1. Don Papa 7 Ans Philippines
  2. Zacapa, Rhum Centenario 23 ans
  3. Diplomatico Reserva Exclusiva
  4. Clément Vsop Vieux Agricole
  5. Ryoma Japonais 7 ans
  6. Ron Matusalem 15 Ans Solera Gran Reserva
  7. Albert Michler 1863 Reserva Austrian Empire Navy
  8. Plantation Rum Guatemala Gran Anejo Old Reserve
  9. Ron Millonario Millonario XO Reserva Especial
  10. Clement Rhum Blanc de Martinique

Cette sélection présente des rhums aux méthodes de conceptions différentes. Il y en a pour tous les goûts. Pour vous aider à faire votre choix, lisez la suite de l’article.

Comment le rhum est-il fabriqué ?

canne à sucre

La plupart des rhums sont fabriqués à partir de mélasse, résidu sirupeux issu de la cristallisation du sucre.

Bien que chaque producteur de rhum ait sa propre méthodologie unique, l’étape de fermentation est assez similaire et constitue une partie importante du processus. L’ingrédient de base est mélangé avec de l’eau et de la levure pour commencer la fermentation. Pendant la fermentation, la levure consomme le sucre, transformant le mélange en alcool et en CO2.

Le rhum moderne est généralement fabriqué selon l’une des trois méthodes suivantes :

  • La fermentation directe du jus de canne à sucre
  • La création d’un sirop concentré à partir du jus de canne à sucre et sa fermentation
  • La transformation du jus en mélasse et de la fermentation de celle-ci.
fûts de rhum

Certains rhums passent par ce qu’on appelle le processus Solera. Le processus Solera consiste à mélanger le contenu de fûts d’âges différents. De cette façon, le produit fini est un mélange d’âges. L’âge moyen du rhum augmente au fur et à mesure que le processus se poursuit sur plusieurs années.

Le climat et le sol auront un impact sur le goût final du rhum, c’est pourquoi le rhum produit à partir de la mélasse de la Barbade aura un goût différent de celui d’un rhum produit à partir de la mélasse dominicaine, même si les deux ont été distillés exactement au même endroit avec la même méthode. Cinq ans de vieillissement en République dominicaine, par exemple, a le même impact que le vieillissement plusieurs fois plus long dans des climats plus frais.

Comment choisir un bon rhum ?

Lorsque nous parlons de choisir un bon rhum, nous ne parlons pas de rhum à cocktails. Nous parlons ici d’un autre type de rhum destiné à être savouré par des palais avertis : soit sec, soit avec un glaçon, et sans aucun ajout.

Certaines caractéristiques du rhum peuvent vous aider à déterminer celui qui vous convient le mieux. Voici les éléments de base qui font qu’un rhum est différent d’un autre.

L’âge

Vous allez remarquer une différence entre un rhum jeune et un rhum plus vieux. La complexité du rhum augmente à mesure qu’il passe plus de temps dans le fût ou dans le bois.

Après trois ans de maturation, les rhums sont étiquetés « rhum vieux ». Certains de ces spiritueux exceptionnels sont mis en bouteille sous forme de millésimes, comme les vins de France.

Couleur

Si le rhum à boire est vieilli pendant quelques années dans un fût de chêne, il prendra une légère couleur ambrée/dorée. Votre palais retrouvera des goûts de noix de coco et d’agrumes. Le rhum vieilli plus longtemps prend une couleur cuivrée ou acajou et a souvent un goût de caramel. Plus le rhum est vieilli longtemps dans des fûts de chêne ou de bois carbonisés, plus sa couleur est foncée et son goût plus prononcé. Les rhums blancs ont été filtré jusqu’à devenir translucide.

Arôme / Odeur / Nez

En ce qui concerne le nez, il existe plusieurs catégories de rhums. Les rhums agricoles sont à base de canne à sucre et vous donneront un nez herbacé, semblable à celui de la tequila.

Les rhums à base de mélasse ont un nez qui va des fruits tropicaux au chocolat noir.

Goût / Palais

La dégustation est au cœur de l’expérience. En dégustant une variété de rhums, vous découvrirez un éventail de saveurs, des fruits au chocolat en passant par le caramel et les épices. Au fil du temps, vous découvrirez les subtilités de ces saveurs et les saveurs que vous préférerez aux autres.

La finition

La fin est la longueur de l’arrière-goût. Les rhums plus anciens et plus complexes resteront plus longtemps en bouche, parfois pendant plusieurs minutes, tandis que les rhums plus jeunes auront tendance à aller et venir assez rapidement. Aucun des deux n’est nécessairement meilleur que l’autre – tout dépend de vos attentes par rapport à votre expérience.

Pour résumer, pour choisir un bon rhum, il faut prendre en considération :

  • Le pays d’origine
  • Profil des saveurs
  • Distillerie
  • Combien de temps le rhum a-t-il vieilli ?
  • Niveau de prix

Les différents types de rhum

La plupart des rhums peuvent être classés dans une ou plusieurs des quelques catégories distinctes. Découvrons les types de rhums les plus populaires.

Rhum blanc ou clair

rhum blanc de Martinique

Le rhum blanc est translucide, il a généralement un goût plus doux et un corps plus clair que les rhums ambrés ou foncés. Ces rhums légers sont le plus souvent utilisés pour créer des cocktails qui n’ont pas besoin d’avoir un goût de rhum prononcé.

Ils sont souvent vieillis un an ou plus, puis filtrés pour en retirer la couleur. Les rhums blancs peuvent être moins chers à fabriquer et moins chers à acheter que les rhums plus mûrs.

Les rhums blancs sont généralement utilisés pour la réalisation de  cocktails tels que le Cuba Libre (rhum, coca et citron vert), le Daiquiri, le Mojito et la Piña Colada.

Les rhums blancs les plus populaires sont :

  • Bacardi Superior
  • Don Q Cristal
  • Cruzan Estate Light
  • Oronoco
  • Mount Gay Silver
  • Matusalem Plantino
  • Rubi Rey
  • 10 Cane
  • Flor de Caña Extra Dry
  • Diplomatico Rum Blanco

Rhum ambré

rhum ambré

Comme le rhum se fond dans les tonneaux au fil du temps, il prend des teintes ambrées ou dorées. Ces rhums ambrés présentent généralement un profil plus savoureux que les rhums blancs ou clairs. Les rhums ambrés sont utilisés pour la fabrication de cocktails dans lesquels une saveur plus forte est recherchée.

Les rhums ambrés sont souvent vieillis plusieurs années et on peut y ajouter un peu de colorant pour leur donner de la consistance. Des arômes subtils de vanille, d’amande, d’agrumes, de caramel ou de noix de coco peuvent être présents en raison du type de fûts utilisés pour le vieillissement.

Les rhums ambrés sont souvent dégustés avec un glaçon ou sec. En plus d’être utilisés dans les recettes de cocktails, ils sont également très appréciés dans les recettes de pâtisserie et de desserts.

Ces rhums moyennement corsés sont souvent très abordables par rapport aux rhums plus âgés qui ont permis de mûrir pendant de nombreuses années.

Parmi les meilleurs rhums ambrés, citons :

  • 1 Barrel
  • Abuelo Appleton Special
  • Barcelo Dorado
  • Brugal Añejo
  • Bermudez Ron Dorado
  • Cacique Anejo Superior
  • Cockspur 5 Star
  • Diplomatico Añejo
  • Doorly’s 5
  • Don Q Gold
  • El Dorado 5
  • Gosling’s Gold
  • Matusalem Clasico
  • Maui Gold Rum
  • Montanya Gold
  • Mount Gay Eclipse
  • Pyrat Pistol
  • Sergeant Classic Gold
  • Sunset Captain Bligh Golden Rum

Rhum brun

rhum brun

Le terme « rhum brun » est souvent attribué à une gamme de rhums qui ne sont pas blanc : de l’ambre doré clair au rhum noir, ainsi qu’à des rhums bien vieillis.

Les rhums foncés sont souvent vieillis en fûts de chêne pendant de longues périodes.

Lorsqu’ils sont utilisés dans des recettes de cocktails, ces rhums robustes offrent un contraste de profils plus savoureux que les rhums blancs et les rhums aromatisés et épicés.

Parmi les meilleurs rhums bruns, on peut citer :

  • Cruzan Estate Dark
  • Bacardi Select
  • Flor de Caña 5 Black Label
  • Barbancourt 3 Star
  • Diplomatico Anejo
  • Angostura Dark 5
  • Angostura 1919
  • Appleton V/X
  • Barcelo Dorado
  • Cockspur 5
  • El Dorado 5
  • Matusalem Classico
  • Mount Gay Eclipse
  • Santa Teresa Selecto

Rhum noir

rhum noir

Les rhums les plus sombres, plus riches et plus corsé sont souvent appelés rhums noirs, offrant une essence tropicale audacieuse.

Les rhums noirs conservent une grande partie de l’ arôme de mélasse et de caramel, et sont parfois colorés avec du caramel brûlé pour obtenir des teintes foncées et constantes.

Les rhums noirs sont très largement utilisés dans les industries de la boulangerie et de la confiserie, car ils confèrent des saveurs sucrées et épicées aux gâteaux, aux bonbons, aux desserts et aux sauces.

Les fûts utilisés pour faire mûrir les rhums noirs sont souvent carbonisés ou fortement brûlés. Cette méthode donne à ces liqueurs une grande partie des ses saveurs fortes issues du bois. Ils peuvent également contenir des restes de mélasse.

Le rhum noir est très populaire dans les territoires britanniques tels que les Bermudes, la Jamaïque, les îles Vierges et la Guyane.

Parmi les meilleurs rhums noirs, on peut citer :

  • Coruba
  • Cruzan Black Strap
  • Gosling’s Black Seal
  • Maui Dark Rum
  • Myers’s
  • Skipper Demerara
  • Woods 100
  • Whaler’s Dark

Rhum Navy

rhum navy

Le rhum Navy fait référence aux rhums traditionnels sombres et corsés associés à la marine royale britannique.

La Royal Navy était réputée pour sa coutume de fournir une ration quotidienne de rhum aux marins, dès 1655, lorsque la flotte britannique a conquis l’île de la Jamaïque. Le rhum voyageait à bord des navires et se conservait bien mieux que le brandy français. Là où les eaux-de-vie et le brandy à base de raisin finissaient par se gâter sous la chaleur des tropiques, le rhum semblait se bonifier en vieillissant dans les tonneaux à bord des navires.

Vers 1740, la pratique consistant à diluer le rhum et à le compléter avec de la chaux pour prévenir le scorbut devint populaire. Ce changement est souvent attribué à l’amiral Edward Vernon, qui était connu pour porter un vieux manteau de grog et sa potion était surnommée grog, ou plus tard, tot. La tradition consistant à fournir aux marins britanniques une ration quotidienne de rhum s’est poursuivie jusqu’au 31 juillet 1970, date connue sous le nom de « black tot day ».

Pour assurer la viabilité de l’économie de ses territoires, les recettes de rhum de la marine comprenaient des mélanges d’alcools provenant des territoires britanniques, notamment la Guyane, la Jamaïque, la Barbade et Trinidad.

La dernière livraison de vieux rhum impérial de la Royal Navy britannique, représentant l’esprit d’aventure internationale, l’honneur et la bravoure en haute mer, a récemment été réembouteillée et est disponible pour les collectionneurs de rhum les plus sérieux.

Parmi les rhums Navy les plus populaires on compte :

  • Lamb
  • Pusser’s
  • Lemon Hart
  • Skipper Demerara
  • Wood’s 100

Rhum vieilli de qualité supérieure

Vaste gamme de rhums fins vieillis en fûts de chêne pendant des années pour obtenir un profil aromatique supérieur. L’interaction de l’alcool et du bois a un effet positif sur la douceur, la richesse et les saveurs subtiles du rhum.

Ces rhums plus âgés et plus mûrs, souvent étiquetés comme anejo dans les territoires espagnols, sont souvent dégustés purs ou sur glace comme un cognac fin ou un scotch single malt. De plus, de nombreuses recettes de cocktails demandent l’inclusion de ces types de rhums riches et savoureux.

Les rhums vieillis prennent généralement des couleurs plus sombres et plus riches en raison du temps passé en fûts. Les fûts de chêne calcinés peuvent donner des tons sombres. Les fûts de cognac et de xérès peuvent donner une teinte rougeâtre.

Les rhums étiquetés « premium » ou « ultra-premium » contiennent souvent des mentions d’âge. Aux États-Unis et dans certains autres territoires, la mention de l’âge fait référence au rhum le plus jeune du mélange. Par exemple, l’Appleton Estate 21 de Jamaïque est composé de rhums âgés d’au moins 21 ans. D’autres territoires ont des normes différentes. Par exemple, Zacapa Centenario 23 du Guatemala est un mélange de rhums âgés de 6 à 23 ans.

Parmi les meilleurs rhums âgés de qualité supérieure, on trouve :

  • Angostura 1824
  • Appleton Extra
  • Atlantico Private Cask
  • Bacardi 8 et Reserva Limitada
  • Barbancourt Reserve Especiale et Estate Reserve
  • Barrilito 3 Star
  • Barceló Imperial
  • Botran Solera 1893
  • Don Q Gran Anejo
  • Chairman’s Reserve
  • Cockspur 12
  • Cubaney 15
  • Diplomatico Reserva Exclusiva
  • El Dorado 15
  • Flor de Caña 18
  • Gosling’s Family Reserve
  • Matusalem Gran Reserva
  • Mount Gay Extra Old et 1703
  • Santa Teresa 1796
  • Trigo Reserva Aneja
  • Vizcaya VXO
  •  Zacapa Centenario XO
  • Zaya

Rhum Vintage

La plupart des rhums vendus aux États-Unis sont mélangés à partir de plusieurs sources avant d’être mis en bouteille, mais certains rhums uniques sont mis en bouteille à partir d’années de production spécifiques.

Les rhums millésimés proviennent le plus souvent des îles françaises, où la saison de culture et de transformation est courte. Dans certains cas, les marques de rhum privées achètent une grande quantité de rhum provenant d’une seule année de production, font vieillir le produit et le mettent en bouteille lorsque la maturité atteint son maximum.

Ces types de rhums ont tendance à être des éditions limitées qui sont précieuses pour les collectionneurs et les amateurs de rhum sérieux.

Comme pour la production de grands vins, certaines années, la récolte est abondante, d’autres moins. La quantité de sucre contenue dans la canne brute peut varier chaque année en raison des variations des précipitations et d’autres facteurs environnementaux.

Rhum overproof

La plupart des rhums disponibles à la vente aux États-Unis sont de 80 à 100 proof (40% à 50% d’alcool par volume). Les types de rhums qui contiennent des concentrations d’alcool plus élevées sont souvent étiquetés comme étant overproof.

Les rhums produits pour la consommation courante sont distillés pour éliminer les composants non alcoolisés. Le processus de distillation moderne produit un alcool dont la teneur en alcool est généralement de 160 à 190 degrés. Après vieillissement et mélange, la plupart des rhums sont dilués avec de l’eau pour atteindre la norme de 80 degrés.

Certains rhums, comme le rhum Sunset Very Strong de Saint-Vincent, ne sont pas dilués. Sunset VSR est mis en bouteille à la pleine force du fût de 169 degrés.

La réglementation américaine empêche dans la plupart des cas l’entrée sur le territoire américain de rhums de plus de 155 degrés, c’est pourquoi de nombreux fabricants produisent des rhums de 150 degrés, tels que :

  • Bacardi 151
  • Cruzan 151
  • El Dorado 151
  • High Strength Rum
  • Bruddah Kimio’s Da Bomb 155
  • Gosling’s 151
  • Matusalem 151 Red Flame

L’un des rhums overproof les plus populaires est le Wray And Nephew White Overproof de Jamaica, avec une gamme d’épreuves de 126. Cet alcool puissant est le rhum le plus populaire vendu en Jamaïque.

Les rhums Overproof ont tendance à être plus populaires dans les îles des Caraïbes où les habitants préfèrent une boisson plus forte. Ils sont également utilisés dans les recettes de cuisine qui demandent que le rhum soit enflammé (flambé) ou dans les boissons qui intègrent un rhum très fort dans leur recette.

Les punchs au rhum classiques sont souvent préparés avec du rhum très fort mélangé à des jus tropicaux (et parfois des rhums et des liqueurs aromatisés) pour donner un « punch » à ceux qui les apprécient.

Rhum agricole

rhum agricole

Le rhum agricole est une catégorie spécifique de rhum fabriqué principalement dans les territoires français des Caraïbes, en particulier en Martinique, mais aussi en Guadeloupe, à Marie-Galante et à Saint-Barth. La Réunion et sa voisine, l’île Nation de Maritius dans le sud-ouest de l’océan Indien, produisent également des rhums de style agricole. Les rhums fabriqués en Haïti à partir de jus de canne peuvent également être considérés comme agricoles par certains experts en rhum.

La Martinique est la seule région géographique au monde à avoir une marque AOC dans l’industrie du rhum. Comme les marques AOC pour le champagne et le cognac, l’appellation d’origine contrôlée pour le rhum agricole de la Martinique est une norme de production, de vieillissement et d’étiquetage.

Le rhum agricole est fermenté et distillé à partir de pur jus de canne frais. L’alcool est distillé à environ 70 % d’alcool, un degré moindre que la plupart des rhums à base de mélasse, ce qui permet au rhum de conserver une plus grande partie de la saveur originale du jus de canne.

Les rhums agricoles plus légers sont mis au repos jusqu’à six mois avant d’être embouteillés sous forme de rhum blanc. Ils sont souvent utilisés dans le cocktail populaire connu sous le nom de petit punch (‘ti punch), mélangé à du citron vert et du sirop de canne.

Parmi les meilleurs rhums agricoles, citons :

  • Clément XO et Cuvee Homere
  • Darboussier Rhum Vieux 1983
  • Depaz Blue Cane Amber Rhum
  • Rhum J.M. Agricole Blanc
  • La Favorite Rhum Agricole Vieux
  • Neisson Rhum Réserve Spéciale
  • St. James Hors d’Age

Cachaça

Cachaça

L’alcool de canne à sucre brésilien connu sous le nom de cachaça est l’une des catégories d’alcool de canne les plus populaires au monde. Fabriquée à partir de jus de canne à sucre frais, la cachaça est souvent mise en bouteille avec peu ou pas de vieillissement en fûts. Elle présente un profil d’alcool plein de saveur qui est le plus apprécié dans les cocktails, comme la caipirinha, la boisson nationale du Brésil.

Certains produits de qualité supérieure, appelés cachaças artisanales, sont souvent fabriqués en petites quantités et vieillis dans des bois indigènes au Brésil. La région de Minas Gerais au Brésil est bien connue pour la production de cachaça artisanale. En utilisant des levures naturelles, ces spiritueux sont distillés dans des pots en cuivre en petites quantités. La maturation dans le bois développe des composants aromatiques spéciaux et adoucit le fini.

Les grands fabricants de cachaça utilisent de grands alambics à colonne en acier inoxydable pour produire de grands volumes d’alcool dans un processus continu, dont la plupart sont dégustés sans maturation en fûts.

Parmi les meilleures cachaças, citons :

  • Agua Luca
  • Beija
  • Beleza Pura
  • Boca Loca
  • Cabana
  • Cachaça 51
  • Cuca Fresca
  • Fazenda Mãe de Ouro
  • Leblon
  • Moleca
  • Rio D
  • Sagatiba
  • Ypioca

Aguardiente

Aguardiente

L’Aquardiente est un alcool fermenté et distillé à partir de fruits, le plus souvent de la canne à sucre. Le nom peut être traduit par « eau de combustion » ou « eau de feu ».

L’eau-de-vie Aquardiente n’est pas vieillie. Leur procédé de distillation simple permet de conserver les saveurs robustes de la matière végétale utilisée.

En Colombie, l’aguardiente est généralement aromatisée à l’anis. Chaque région du pays produit son propre spiritueux qui ne peut pas être exporté dans d’autres régions. Dans la région andine, l’alcool est souvent consommé pur. Dans les régions des Caraïbes, où le rhum est plus populaire que l’aguardiente, l’alcool local est plus souvent mélangé dans les cocktails.

L’aguardiente la plus appréciée aux États-Unis est peut-être le Cristal (fabriqué à partir de canne à sucre et de guaro labled), produit à Manizales, en Colombie, par Industria Licorera de Caldas. Une variété de saveurs a été introduite dans les produits Cristal ces dernières années, notamment la pêche, l’orange et le citron vert.

Ces types de rhum peuvent être difficiles à trouver dans de nombreux magasins de spiritueux.

Rhum aromatisé et épicé

Rhum épicé

La myriade de saveurs et d’épices infusées dans les rhums offre un large éventail de variations intéressantes et variées de spiritueux. Les types de rhums épicés et aromatisés offrent des saveurs uniques aux cocktails, aux gâteaux au rhum, aux libations de vacances et à de nombreuses autres utilisations, apportant au palais des saveurs résolument tropicales.

Les épices sont généralement dérivées des graines, des fruits secs, des racines, des feuilles ou de l’écorce de la flore comestible. Les racines de gingembre, les graines de vanille et de piment de la Jamaïque, l’écorce de cannelle ou de casse et les bourgeons de girofle sont couramment utilisés comme agents aromatisants pour les rhums épicés. Les extraits de fruits d’agrumes, de cerise, de menthe, de cassis, de noix de coco, de mangue, d’ananas, de banane et d’autres plantes et arbres tropicaux apportent des tons succulents aux variétés de rhum aromatisées.

Parmi les meilleures marques populaires de rhums épicés et aromatisés, on trouve :

  • Captain Morgan
  • Sailor Jerry
  • Pango
  • Montecristo
  • Foursquare
  • Malibu Coconut Rum
  • Castries Peanut Rum Cream
  • Bacardi Limon and Dragonberry
  • Cruzan Mango and Coconut
  • Don Q Passion
  • Parrot Bay Coconut Rum
  • Crisma Rum Cream
  • Taylor’s Velvet Falernum

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